考研专访 | 等风来不如追风去~

发布时间:2023-10-21动态浏览次数:10

晨曦朝露去,披星戴月归有人说“余味苦涩 终有回甘”有人说“考研不只是考上研 过程也很宝贵”也有人道“关关难过关关过”下面我们一起看看园林院优秀学长学姐们的研路经验吧

刘惠雯

环设1901班

笔试413分

上岸北京语言大学

个人经历

多次获得三等奖学金

参加江西省第四届绿色会展创新创意大赛

考研or就业?学姐为你指路

“因为我对自己的专业能力没太有信心,加上父母也很支持我去考研,所以还是坚定的选择了这条道路。”对于两条截然不同的道路,学姐说到:“我知道很多同学在现在的阶段都会感到迷茫,但是不要过于焦虑,在二者当中,选择你觉得会让未来的自己变得更优秀的那个,并且坚定这个目标,相信最后的结果也不会让你失望。”

选择适合自己的院校是成功上岸的关键,学姐分享了自己择校的准备工作:

近几年的考研越来越难,所以说,选择一个适合的院校就更加重要。学姐推荐在选择院校之前,先挑选一下喜欢的城市或者未来想不想在这个城市工作,再去筛选院校。比较重要的是去看意向院校往年的招生简章、招生目录、考试大纲等等。一般在招生简章中都会有专业科目、参考书等信息。其中特别指出:如果找到意向院校和专业的学长学姐,一定要去礼貌咨询他们详细信息,是否会有换书、压分等情况。有了学姐学长的帮助,会对选择的这个院校了解更深。在做完这些之后觉得都还不错,那么恭喜你找到了一个适合自己的院校~

独家学习方法

我比较推荐的就是一定要去重复,比如英语是我的弱项,那么我会选择每天反复背单词来提高英语水平。几天不行,就几个星期、几个月的去磨它。最后这个“硬骨头”是可以被我们消化的。其实同学们在学习的过程中都会慢慢摸索出一套适合自己的方法,就像作息一样,有些同学在晚上思维比较活跃,习惯晚睡晚起,有些同学则是白天效率更高,习惯早睡早起,这些同学也都是根据自身的实际情况出发的,所以适合自己才是最重要的。我个人的作息在前期会轻松一些:八点到图书, 晚上闭馆就回寝室,后期就紧张一些,七点到,十一点回。如果当天不太累的话,就在回寝室的路上背背单词或者做个小复盘,这样一天就算是结束啦。

调节情绪问题

人们只为成功者喝彩,而成功背后的苦难只有自己能看到,学姐也有自己的“崩溃点”:“我最大的困难可能就是心态上吧,其实从开始到结束我的情绪一直都算稳定,就觉得既然选择了考研那就不要想太多,拼一把,但是当你投入进去才发现是有很多困难的,所以说心态上在后期会有点崩溃,不断怀疑自己,觉得大脑一切空白,包括考完当天我就觉得自己完了,努力白费了,但实际上只是自己胡思乱想,过于焦虑,其实学过的每一个知识点都储存在了大脑中,在你需要的时候蹦出来,所以考研中要保持自信的心态,相信自己一定能行。如果真的情绪崩溃,一定要及时缓解,实在学不下去就放松一下,这是完全可以的。我在心态崩的时候会找个安静的地方走一走,然后早点回去睡一觉,第二天又鼓足干劲去学习,我也很感谢我的父母、室友、朋友们,在我沮丧的时候她们会一直鼓励我、支持我。当然,吃点好吃的,运动一下也是缓解情绪不错的选择。

“并不是只有成绩好的同学才能考研上岸,只能说成绩好的同学保研更有优势”这是学姐对大学成绩与考研关系的看法。“请相信,考研与大学学习成绩无关,老师关注的只是你的初复试成绩,与大学成绩并无太大关系,考研能否考上或者考好取决于两个方面:一是你选择的院校和专业是否和你的学习能力与努力程度匹配, 二是你在备考期间是否真的努力了,有没有找对学习方法。所以不要随便否定自己是否适合考研,我们都是站在同一起跑线上,如果真的很担心,那就把这份担心用在如何提高初试成绩上,初试成绩高了,你的担忧会减少很多。”

一日看尽长安花

上岸后便是一日看尽长安花,对于未来研究生生活,学姐是这样说的:

我个人是很期待我的研究生生活的,因为回看大学四年,更多的还是享受校园生活,对于个人能力的提升还是欠缺了一些。当然这和我的学习习惯也是有关系的,所以我很希望在研究生阶段让自己变得更优秀,思考未来想要成为什么样的人,也许读研有利有弊,但作为与社会生活逐渐接轨的中转站,这样的节奏和我自己比较合拍,不断学习,不断探索,或许在这个过程中会得到意想不到的收获,无论困难与否,人生没有白走的路,相信走过的每一步都算数。

学姐寄语

“余味苦涩 终有回甘”这是我在考研这件事尘埃落定之后想到的一句话,也送给学弟学妹们“考研是苦的,但是当你成功了之后,会觉得一切都让人值得期待,是你努力应得的回报,也是对自己的肯定。”所以放手去做,切勿妄自菲薄,相信你们一定可以,加油!