职业师范学院开展“职师青年科技行,智慧果业赣县兴”三下乡实践活动

发布时间:2021-07-27动态浏览次数:349

近日,职业师范学院团委红色苏区数字果业实践调研团奔赴赣县春秋农庄,实地开展调研赣南脐橙数字化生产情况及效果,结合专业特色,将党史教育融入实践服务中,切实为普通群众办实事,助力乡村振兴。

调研团队在出发前对江西省内智慧果业产业进行了初步了解,选择了赣南脐橙的智慧果园——江西省赣州市赣县春秋农庄为此次实地调研的重要地点。在实地走访参观智慧果园的各个模块的过程中,实践调研团充分发挥专业优势,对智慧果业系统中水肥一体化技术、智能设备完成果树的生理监测、现代化害虫自动测报系统、智慧农场监测系统对脐橙生长情况定时抓拍等各种现代数字化农业技术的运用提出意见。通过数字化和科技化的加持,让数字媒体与农业生产地充分结合,推动了当地农产品生产的数字化进程,能够大大节省了人力成本与时间成本,提高了赣县脐橙的产量与质量,促进了赣县特色产业发展,得到当地果农的一致认可和好评。

“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,通过开展对农庄的实地调研实践活动,让实践团成员有机会利用所学专业切实帮助普通群众,深刻认识到服务社会、深入基层、把个人命运同国家民族前途命运紧密联系在一起的重要性,同时引导更多青年大学生加入到壮大乡村振兴发展的征途中去,巩固脱贫攻坚战成果,立足乡村实际,发掘特色品牌农业,有效促进农业增效和农民增收,助力乡村振兴。

供稿:职业师范学院 陈木森 郭巧灵     审核:柳军