总书记给全国涉农高校回信一周年!江农师生这样说

发布时间:2020-09-07动态浏览次数:1182

2019年9月5日,习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信,对涉农高校办学方向提出要求,对广大师生予以勉励和期望。重温这一重要回信精神,江农青年师生纷纷表示,将牢记习近平总书记殷切期望,以强农兴农为己任,为实现农业农村现代化作出更大的贡献。

习近平总书记在回信中强调,新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,我国高等农林教育大有可为。“江西青年五四奖章”获得者、江西农业大学农学系副主任边建民作为一名农科专业的教育者,也是一名农业工作者感到使命光荣,重任在肩。他表示,在工作中,我们应该以习近平总书记的重要指示为引领,以立德树人为己任,精心培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;同时加强科研创新,出大成果,把更高质量的论文写在祖国广袤的大地上,为农业服务,为实现农业农村现代化矢志奋斗!

青年师生认真重温了习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信,大家深受鼓舞,团委书记郭军海感同身受,他表示,过去一年,团委始终牢记办学使命和总书记的嘱托,以强农兴农为己任,在思想引领上为江农青年添上“农”墨重彩的一笔,通过各类社会实践活动锤炼江农青年爱农强农本领,肩负起兴农报国使命,着力培养一批爱农、学农、知农的江农青年。

食品院团委书记黄月胜表示,一年来,回信精神已成为农科高校广大师生领悟初心、勇担使命的强大动力。作为高校共青团干部,要牢记立德树人根本任务,进一步教育引导青年大学生坚定学农爱农信念,热爱所学专业,练就强农兴农本领,将总书记的殷切希望落实到学习工作上,努力成为“一懂二爱”的优秀人才,为实现农业农村现代化和中华民族伟大复兴贡献力量。

农学院团委干部林志兵表示,总书记的寄语激励着我们在农科人才的培养过程中以立德树人为根本,以强农兴农为己任不断探索前进。学院团委在用坚实可靠的现代农科知识武装农科学子们的头脑的同时,注重实践精神的培养,积极开展社会实践,充分用好暑期三下乡社会实践等活动,引导学生将所思所学践于广阔土地,让青春奋斗之花开在祖国大地。力求为推进农业农村现代化输出更多了解当下农村状况、能够活学活用、知农爱农的新型农科人才。

园林院青年教师汪加魏表示,重温一年前习近平总书记对全国涉农高校师生的回信,我倍感责任重大、使命光荣。同时深感青年教师既要立德高远、勇攀高峰,更要扎根祖国科技大地。把新时代农林科技知识研究好、学习好、传播好,以饱满热情努力培养品德高尚、知农爱农、学林爱林的新时代农林大学生,以更先进的科技成果服务美丽中国“江西样板”生态文明试验区建设,为美丽江西乡村振兴作出更大贡献。

动科院蜜蜂研究所青年博士吴小波表示,习近平总书记的回信一直鼓励着我们青年教师,我们不仅要学农、爱农、敬农,而且还要为农,用农,兴农。一方面,做好立德树人,潜心课程教学改革,提升教学质量,强化课程思政,增强大学生学农爱农敬农的光荣感和为农用农兴农的使命感。另一方面,增强强农兴农的责任担当,加强科学研究和社会服务,积极探索农业发展中的瓶颈问题和服务于“三农”,为实现农业现代化提供绵薄之力。

国土院青年教师喻成龙表示,作为一名高校青年教师,一年来始终牢记习总书记嘱托,争做勇于担当、锐意进取、开拓创新的时代先锋;以立德树人为己任,主动担负培养更多知农爱农新型人才时代使命;紧紧围绕农业、环保与可持续发展等方面做文章,为国家的生态文明添砖加瓦,在乡村振兴、脱贫攻坚中发挥自己最大力量。同时作为一名高校科研工作者,还应积极投身到确保国家粮食安全、农业农村现代化、农业增产增收这一伟大工程中去,贡献自己的科研智慧和力量。

三农学社刘彰辉同学说道,回信精神让自己在专业学习的道路上充满信心,一直鼓励着我不断前进,不断奋斗,夯实专业知识,坚定理想信念,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,在服务“三农”的实践中施展才华,在“美丽乡村”建设中贡献青春,为绿色中国的建设添砖加瓦。

供稿:校团委廖镇宇   审核:郭军海