南昌商学院:诵读红色家书 推进课程思政改革

发布时间:2019-05-21动态浏览次数:418

思政课是高校落实立德树人根本任务、培养德智体美全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人的核心课程。为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,提升思政课实效,探索思政课程与课程思政的有机融合,近日,我校南昌商学院在共青校区举办了以“诵读红色家书,牢记初心使命”为主题的红色家书课程实践活动。院长何后军等部系老师与400余名2018级学生代表参加了本次活动。

何后军为本次活动致辞。他表示,诵读红色家书是学院为了积极响应和落实省委书记刘奇关于“读一读红色家书”的号召,是高度重视弘扬红色文化、继承优良传统发扬红色基因的表现,也是推进我院立德树人的重要举措。他指出,要好好诵读《红色家书》,传承革命精神;要好好参与翻转课堂,践行立德树人;要好好重温革命历程,笃行致远。

经过为期近二个月的各教学班初赛和各系复赛,本次比赛共有十二组作品进入决赛。比赛中,参赛选手们充分利用舞台剧的形式,通过入木三分的表演,深情并茂的诵读,让在场观众重温了那段激情燃烧、可歌可泣的历史,重温了革命年代英雄们的爱国情怀同时也震撼着每一位在场观众的心灵。其中,由新闻1802班带来的《夏明翰家书》,作品中誓死报国的夏明翰通过同学们真情实感的诵读和表演感染了现场观众,台上台下激情高昂地齐声高喊:“杀了夏明翰,还有后来人!”,将比赛带入高潮。最终,广编1801班和新闻1802班参赛组获得本次比赛一等奖。

参加此次课程实践活动,选手们感触颇深,“通过本次比赛,我深刻认识到作为一名新时代青年,我们把红色革命精神传承和践行于生活和学习中,当担好新时代青年的使命。”广编1801班程鑫源说到。

据悉,本次诵读红色家书实践活动,是该院团委与公共基础课部联合举办,是思政教学与团日主题活动相结合的创新举措,将红色家书诵读比赛和《中国近现代史纲要》课程实践教学有效衔接,通过舞台表演、亲身参与的体验式教学方式,加深对课堂知识的理解,切实提高思政教育的实效。

供稿:校团委  编辑:校团委