玉米大米小香米,全民反诈需要你!

发布时间:2024-03-19动态浏览次数:10

什么是网络诈骗

网络诈骗是指以非法占有为目的,利用互联网采用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。其花样繁多,行骗手法日新月异,常用手段有假冒好友、网络钓鱼、网银升级诈骗等,主要特点有空间虚拟化、行为隐蔽化等。

常见高校诈骗类型

1.网络兼职刷单诈骗

诈骗分子先发布兼职广告招募“刷单客、点赞员”等,拉人建群,让受害者完成刷单等任务,并发放小额佣金,之后引诱受害人下载虚假刷单APP做“进阶任务”,以“操作异常,账户被冻结”等各种借口诱骗大学生加大投入进而骗取更多资金。

2.学费/退费诈骗

诈骗分子利用伪基站、木马链接等手段,以学校名义发送退费短信,称因 x× 原因退还部分学费,请点击 xx 链接领取,引导受害者点击链接后,按要求填写个人银行账户信息,从而实施诈骗。

3.冒充熟人诈骗

诈骗分子通过各种方法盗窃他人社交账号后,使用受害人熟人的照片、姓名来包装社交账号,添加受害人为好友。以熟人的身份对受害人嘘寒问暖表示关心,模仿熟人的语气,以家人出事,急需用钱住院等借口向受害人发出借钱请求,并催促受害人转账。

4.购买虚拟游戏装备诈骗

在众多热门游戏网站,诈骗分子向大学生兜售各种游戏装备、点卡或声称提供游戏代练服务,且实行明码标价,价格从几十元到几千元。

5.,冒充网购客服退款诈骗

通过非法渠道购买购物网站的买家信息及快递信息后,冒充购物网站客服打电话给受害人,称其购买物品质量有问题,可给予退款补偿。随即提供二维码诱导受害人扫描,受害人便根据提示输入银行卡、验证码等信息,最终银行卡的钱便被转走。或者以系统升级导致交易异常、订单失效为由,将冻结受害人账户资金,让受害人将资金转入指定的安全账户从而实施诈骗。

6.贷款、代办信用卡诈骗

诈骗分子先发布办理贷款、信用卡等虚假广告,引诱受害人下载虚假货款APP或登录虚假网站。以货款审核为由要求受害人缴纳“保证金、手续费”,再以受害人操作失误、征信有问题等原因要求受害人缴纳各种费用。诈骗分子收到受害人的转账之后便关闭APP或网站并将受害人拉黑。

7.奖(助)学金诈骗

诈骗分子非法渠道获取大学生信息,冒充高校或部门工作人员与被害人取得联系并骗取被害人信任,发送所谓的申请材料让被害人填写链接。最后以“奖学金”“助学金”申领为由获取被害人银行卡信息或者直接要求转账。

8.色情引流诈骗

诈骗分子通过雇佣地推人员发放涉黄小卡片或在色情网站上发布网上招嫖信息,利用“色情”作为引流,诱骗受害人下载涉诈APP,再以上门服务需要先交会员费、出台费,或以裸聊、刷单、网赌等方式,实施精准诈骗,骗取受害人转账。

9.冒充公检法诈骗

诈骗分子自称是公检法机关或通管局、医保局等,以涉嫌严重违法犯罪并需要保密等为由,索要银行卡信息及密码、验证码进行“资金清算”或者让你直接把钱打到所谓的“安全账户”的。

预防电信诈骗

防范诈骗小妙招

保护好个人身份证和银行卡信息,保管好不用的复印件、睡眠卡、交易流水信息。

网上银行操作时,最好手工输入银行官方网址防止登录钓鱼网站。

密码要设置得相对复杂、独立,避免过于简单避免与其他密码相同,定期更换;输入密码时,用手遮挡。

开通账户变动通知短信,一旦发现账户资金有异常变动,立刻冻结或挂失。

单独设立小额独立银行账户,用于日常网上购物、消费。

不随意点击链接不明的公共wifi进行网上银行、支付账户操作。

建立大众防骚扰共识:手机来电标记(12321网络不良与垃圾信息举报中心)。

高度警惕境外来电,如您没有接收境外来电的需求,可以主动联系移动客服关闭该功能降低被骗风险。

被骗后该怎么办

1.保持冷静,确定损失。当遭遇了网络诈骗,我们需要尽量保持冷静,切莫慌张。首先,我们要确定自己的损失,如:钱财、物品等,可以的话,可以列出损失清单,供报案所用。如果被骗钱财物为游戏道具、游戏币、账号或其他虚拟物品,请先联系该游戏、软件或者网站的管理员进行处理。

2.尽快报警,防止二次受骗。确定了损失之后,我们必须立即拨打110报警电话或到附近派出所报案,切不可再联系网络诈骗者,防止二次受骗,有的受害者损失心切,未经报案便私下联系网络诈骗者,并且轻信了其提供的退款、退物的谎言,二次受骗,使损失进一步扩大。

3.想尽办法,及时止损。报警之后,我们可以想办法进行止损,如尽快联系银行或快递公司等。若为网银诈骗,且有保存诈骗者开户及账号信息的话,可立即登录对方开户行的网银和电话银行,输入对方的账号后,故意输错三次登录密码,这样对方的网银转账跟电话银行转账功能就会被暂时冻结24小时,为我们联系银行、报警,进一步止损工作争取宝贵时间。(银行官方客服电话:工商银行95588;农业银行95599;中国银行95566;建设银行95533;邮储银行95580 )