审核评估知识问答(学生用)
发布时间: 2017-11-29   浏览次数: 13

一、审核评估基本知识

1.近期学校将要接受教育部什么评估?评估的具体时间?

学校接受的是教育部本科教学工作审核评估

评估时间:2017年12月18日至12月21日。

2.教育部本科教学评估有哪几种类型?审核评估有何不同?

教育部本科教学评估主要分为三种类型:合格评估、水平评估审核评估。(1)合格评估是认证模式评估,达到标准即可通过;(2)水平评估属于选优评估,主要是看被评估对象处于什么水平,重点是选“优”;(3)审核评估主要看被评估对象是否达到了自身设定的目标,国家不设统一评估标准,专家通过进校审核,给出的结论不分等级,形成写实性报告。

合格评估、水平评估是教育部用同一把尺子量所有学校,审核评估是教育部用被评学校“自己的尺子量自己”


3.哪些高校要参加本科教学工作审核评估?

审核评估对象包括两部分高校:一是参加2003-2008 年普通高等学校本科教学工作水平评估获得“合格”及以上结论的高校;二是参加普通高等学校本科教学工作合格评估获得“通过”结论的新建本科院校,5年后须参加审核评估。(我校2003年曾接受教育部本科教学工作水平评估)

4.本科教学工作审核评估的二十字方针是什么?

以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设。


5.本科教学工作审核评估重点考察什么?

1)学校人才培养效果与培养目标的达成度;

2)学校办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度;

3)教师和教学资源对学校人才培养的保障度;

4)教学质量保障体系运行的有效度;

5)学生和用人单位的满意度。

6.本科教学工作审核评估的意义与目的是什么?

1督促高校按国家规定的质量标准办学;

2提高本科教学质量保障水平;

3引领高校科学定位、分类合作、多元发展、特色办学。


7.开展本科教学工作审核评估对提高高校教学质量有何作用?

开展本科教学工作审核评估是提高高等教育质量的重要抓手。评估不仅能鉴定学校教学工作的质量和水平,诊断学校教学工作存在的问题并提出改进建议,还可以发挥评估指标的导向作用,引导学校更新教育观念、明确发展方向和目标、深化教学改革,推动产学合作教育深入开展。

同时,评估具有激励和督促作用,能够促进学校不断改善办学条件、加强教学管理、建立并完善内部质量保障体系、形成自我约束和监控机制。实践证明,“以评促建、以评促改、以评促管”已经取得切实的效果。通过评估,学校教学工作水平明显提升,达到了提高教学质量的目的,学生成为直接受益者。

8.本科教学工作审核评估对学生有何影响?

审核评估对于高等教育的促进提高非常明显评估的最大受益者是广大学生。

1)评估将进一步促使高校加大本科教学的投入,改善校园环境,加强教学管理,保证教学质量。

2)评估将进一步促进学校加大师资力量建设、课程建设、学风建设的力度,促进学校提高办学硬件和育人环境,广大学生将会得到更优质的教育。

3)评估结果将直接关系到学生今后的发展。如果我校此次评估取得好成绩,将会极大提高我校的社会形象和地位,将会进一步增强广大学生和家长的求学和送学信心,吸引更多的用人单位来我校招聘毕业生,创造更多的就业机会和更高的就业层次。


9.学生应该怎样积极参与学校的迎评工作?

全校学生要了解本科评估的目的和意义,要认识到自己是评估的最大受益者。积极参与到学校迎评的各项活动中去,从我做起,从现在做起,努力展示良好风采。具体来说:

1上课状况优良。准时上课,无迟到、早退和旷课现象;上课必须带课本、笔记本和笔,做好笔记;认真听课,杜绝随意说话、打瞌睡、吃东西、接打电话、玩手机等行为。

2自习情况良好。无课的同学主动到无课教室、图书馆、实验室、机房学习或自习,确保学习场所人员饱满;能自觉完成作业和其他课外学习任务。

3行为文明、形象端庄。学生在校园内全部要佩戴校徽;举止文明,穿着大方得体;男女交往文明、有度、举止文雅;学习场所无抽烟、乱扔垃圾、大声喧哗、打闹等;出入楼门、上下电梯文明礼让;就餐自觉排队,无铺张浪费现象。

4努力打造“文明宿舍”,做到宿舍文明卫生、无杂物堆积、被服叠放整齐等。

5全面了解评估知识。努力学习《本科教学工作审核评估知识问答》,每位学生都要对评估的目的、意义和重要性有深刻的认识,准确掌握评估的基本知识。

6对学校有高度的认同感。对校史有清楚的了解,知道学校的办学指导思想、目标定位、优势特色和工作亮点,要有“校兴我荣,校衰我耻”的主人翁意识和责任感。

7在校园内遇见专家时要主动问好、文明礼让;专家在课堂、食堂、宿舍、图书馆等场合询问时要积极作答,参加座谈会时要积极发言。

8了解和专家接触的各种方式。通过宣讲和学习指导,学生对专家进校听课、抽测、座谈、就餐、观看演出、走访宿舍、随机交流等要有充足的准备。

9对专家的问题,应对不慌张,出语慎重,回答问题能结合学校和自身特点,有思想、深度和内涵,对于学校的特色、亮点、优势正面客观宣扬;对于不足要从大局出发,回答要从建设性意见和加强提高的角度入手,而不能一味的否定和发牢骚。

(10)随时准备参加专家主持的问卷调查或座谈会,配合学校圆满完成本次评估工作。



二、学校概况

10.学校历史沿革如何?

办学溯源于1905年创办的江西实业学堂,1908年更名为江西高等农业学堂,1943年更名江西省立农业专科学校,1949年并入南昌大学农学院。本科教育肇始于1940年创办的国立中正大学,1949年更名为南昌大学。1952年以南昌大学农学院农学专业、兽医专业为主体组建江西农学院。1958年创办江西共产主义劳动大学总校,1968年更名为江西共产主义劳动大学。1969年江西农学院并入江西共产主义劳动大学。1980年更名为江西农业大学。

11.学校占地面积多少?

学校总占地面积1.6万亩。

12.学校现任党委书记、校长是谁?

校党委书记:黄路生;校长:赵小敏。

13.学校的校训是什么?

团结、勤奋、求实、创新。

14.学校的精神是什么?

厚德博学,抱朴守真。

15.学校学生规模情况如何?

学校现有各类全日制在校学生21434人,其中全日制本科生19685人。

16.学校有多少个教学单位?

17个教学单位。

17.学校学科与专业总体情况如何?

学科涵盖农、理、工、经、管、文、法、教、艺等9大门类。有3个一级学科博士点、17个二级学科博士点,19个一级学科硕士点、78个二级学科硕士点,68个本科专业。

三、办学定位

18.学校的办学思想是什么?

立足江西、服务华东、面向全国、融入国际,助推区域经济社会发展,支撑乡村振兴战略;以本科教育为主体,积极发展研究生教育,适度开展继续教育,大力拓展留学生教育和多种形式的合作办学;建成行业内有重要影响、综合实力省内前列、优势学科国内一流的有特色高水平教学研究型大学。


19.学校的办学特色是什么?

我校坚守“有特色高水平教学研究型大学”的办学定位,坚持“基础宽厚实,专业精新活”的办学要求,培养具有优秀品德、现代视野、专业技能、创新精神、创业能力的复合型人才。

20.学校的办学定位是什么?

办学定位与目标是学校的顶层设计,主要指发展目标定位、层次类型

定位、服务面向定位、人才类型定位等。学校的办学定位直接引领和统率学校各

方面工作,对学校的建设和发展有着十分重要的意义。

Ø 发展目标定位:建成行业内有重要影响、综合实力省内前列、优势学科国内一流的有特色高水平大学。

Ø 办学类型定位:教学研究型大学。

Ø 办学层次定位:以本科教育为主体,积极发展研究生教育,适度开展继续教育,大力拓展留学生教育和多种形式的合作办学。

Ø 学科发展定位:以农为优势,以生物技术为特色,多学科协调发展。

Ø 培养目标定位:坚持立德树人,按照“加强基础、拓宽口径、注重素质、提高能力”要求,培养德智体美全面发展,具有优秀品德、现代视野、专业技能、创新精神、创业能力的复合型人才。

Ø 服务面向定位:立足江西、服务华东、面向全国、融入国际,助推区域经济社会发展,支撑乡村振兴战略。

21.学校本科人才培养总目标是什么?

按照“加强基础,拓宽口径,注重素质,提高能力”的要求,促进学生德、智、体、美全面发展,努力培养能适应国家经济建设和社会发展需要,具有优秀品德、现代视野、专业技能、创新精神和创业能力的复合型人才。

22.学校在哪些方面体现了人才培养的中心地位?

1)领导重视,强化教学中心地位

2)政策引领,引导教师潜心教学

3)完善制度,确保培养目标达成

4)深化改革,创新人才培养模式

5)投入优先,保障教育教学条件


四、师资队伍

23.学校教师队伍状况如何?

学校现有教职工总数1647人,其中专任教师992人,专职辅导员78人,实验技术人员111人,外聘教师429人。

24.学校生师比是多少?

生师比为19.2:1。


五、教学资源

25.学校有多少间教室?

学校有教室580间、总座位48272个,其中,语音室座位763个;多媒体教室428间、座位42543个,多媒体教学设施配备率达到70%以上。

26.学校实践教学设施建设情况如何?

学校实践教学设施齐全。现有国家级实验教学示范中心2个、省级实验教学示范中心7个,有教学实验室46个、校内实习基地54个、校外实习基地264个。

318个校内外实习实训基地中,农林牧类119个,理工类131个,人文社科类68个,保障了学生实践教学的需要。

27.学校图书馆建设情况如何?

校图书馆由老馆(北区)、逸夫馆(南区)和东区图书馆组成,老馆馆舍面积8597平方米,逸夫馆馆舍面积达14000平方米,东区图书馆面积10833平方米,座位数共有5600余个。南区图书馆二期工程即将完工,馆舍面积达25182平方米,将与逸夫图书馆融为一体,成为学校的标志性建筑。

图书馆馆藏纸质图书和电子图书共计近300万册,年均订购期刊报纸1700余份,订购电子资源数据库29个,实现了免费无线网络全覆盖。

图书馆实行大开架布局,每周开放7天,每天开放14小时,人性化服务、自动化建设、全员化管理水平得到整体提升。另外,学校作为主要发起单位与昌北八所高校建立了“昌北高校图书馆联盟”,基本实现了昌北高校图书馆整体规划、联合建设、共享资源、共同发展,为学校图书和数据库资料提供了非常有利的补充。

28.学校现有体育设施情况如何?

学校各类运动场地共48个,场所面积累计达到10.8万多平方米,均配有比较完善的相关设施及器材,满足了全体师生体育教学和课外训练的需要。

29.学校课程体系是怎样的?

学校构建了以通识课程、学科基础课程为基础,专业课程为主干,选修课程为延伸的课程结构,实现了课程体系的整体优化。

30.学校合作办学情况如何?

1)国际合作方面:目前,已经同澳大利亚纽卡斯尔大学、英国埃塞克斯大学、美国密西西比州立大学等国外高校开展了校际合作,同澳大利亚西澳大学、泰国清迈大学、泰国玛希隆大学、马来西亚沙巴大学等国(境)外高校及科研院所等达成合作意向。

2)国内合作方面:为适应行业对复合型人才的强烈需求,走产学研相结合的办学道路,我校软件工程实行“3+1”人才培养模式,分别在北京、深圳两地与IT企业合作建立了软件专业实习基地,实现了教育资源的优化配置;与江西省婺源茶叶学校举行了“2+1+1”合作办学,针对茶学、旅游管理等专业人才培养,开展合作交流。

另外,我校与地方政府、科研院所、相关企业也进行了广泛的合作交流,充分利用社会资源,拓展了办学渠道。


六、培养过程

31.学校是如何开展人才培养机制、人才培养模式改革的?

(1)优化人才培养方案加强主干课程建设;注重实践教学改革。

(2)健全人才培养体制完善社会合作办学机制;完善教学质量监控机制。

(3)丰富人才培养途径创新人才培养模式;实施本科生导师制;创办卓越人才培养实验班。


32.学校在课堂教学改革方面有哪些举措?

(1)以研促教,丰富课堂教学资源。教学内容紧扣科研发展前沿;科研成果积极纳入教学内容;科研平台密切连通教学平台。

2)创新方法,引导学生快乐学习。依托教改项目创新教学方法;依托信息技术创新教学模式;依托媒体技术创新学习方式。

33.学校在评价学生学习效果方面有哪些举措?

1)强化考核过程管理

2)丰富课程考核方法

3)严肃课程考核纪律

34.学校实践教学体系是什么?

学校构建了“认知与基础—体验与综合—研究与创新”循序渐进分层次、分阶段的全过程梯度实践教学体系:一、二年级重在通过课程学习,了解科学研究前沿,提高基本认知;二、三年级进实验室开展基本训练和综合体验;三、四年级在导师引领下进入科研团队开展系统科学研究创新,完成毕业论文(设计)。

35.学校的第二课堂育人体系是什么?

学校围绕立德树人的根本任务,以激发学生的主体性与创造性为目标,以提升学生的能力和素质为导向,形成了以文化活动、创新创业、社团建设、社会实践、志愿服务、国内外交流访问等为主要内容的第二课堂育人体系。


七、学生发展

36.学校建立了什么样的学生指导与帮扶体系?

(1)设置学生心理健康教育与咨询中心、学生资助管理中心、学生就业指导中心,形成“教师辅导员+班主任+学生辅导员+本科生导师”为主体的学生指导帮扶队伍;

(2)规定教师晋升更高一级职称必须有班主任工作经历;

(3)采用“2+3”模式选拔优秀本科生保送研究生担任辅导员;

(4)形成了辅导员与学生“同住学生公寓、同吃学生食堂、同学理论知识、同开展社会实践、同组织课外活动”的“五同”工作模式。

37.学校总体学习风气如何?

学风,是学校学生群体或个人在对知识、能力的渴求过程中表现出来的

带有倾向性、稳定性的治学态度、学习方法和行为, 是学生内在学习态度和外

在学习行为的综合表现。学风可以在课堂教学、实验实习、自习、毕业论文(设

计)、考风考纪等环节体现出来。

全校呈现出遵章守纪、勤奋学习、积极向上的学习氛围。教师爱岗敬业、教学秩序井然,校风学风总体良好,学生的补考率、违纪率、留级率、休学率、退学率等指标,都处于较低水平。

38.学校在加强学风建设方面采取了什么样的政策措施?

学校通过深化教学体制改革、完善教学管理制度、严抓日常教学秩序、营造优良校风学风、严肃考风考纪、发挥榜样示范作用等措施,不断加强学风建设、完善学业预警和干预制度。

39.学校毕业生的就业情况如何?

多年来,我校本科生就业率相对稳定。2015-2017届本科毕业生平均就业率87.85%、平均升学率16.32%,外省就业60%以上,位居全省高校前列。

40.学校采取了哪些毕业生就业保障服务措施?

1)完善就业两级工作体系;

2)实施就业分类精准指导;

3)夯实就业择业保障机制。


八、质量保障

41.学校建立了怎样的人才培养质量保障体系?

学校坚持“学者为本、学生至上、学院主体”的管理服务理念,不断完善“决策管理、质量监控、评价激励、信息反馈”四位一体的人才培养质量保障体系。

42.学校构建了怎样的教学质量监控体系?

学校围绕自我评估及质量监控,从学生入学到学生离校,构建了一个基于人才培养目标、涵盖各主要教学环节,从质量标准确立、信息收集与分析评价,再到信息反馈调控、约束激励的“全过程跟踪式”教学质量监控体系。

43.学校采集教学质量信息的途径有哪些?

座谈会、教学检查、教学督导、干部听课、学生评教、教师评学、学生信息员、学生满意度调查和毕业生跟踪调查等途径。

44.学校教学质量改进的机制是什么?

学校形成了教学工作规范与教学质量标准同步、教学质量管理与教学质量监控并重、教学激励政策与教学质量改进挂钩的改进机制,构建了校院两级分工、职能部门协同、师生共同改进的工作格局。


九、特色项目

45.学校的办学特色是指什么?

办学特色是指一所学校与其他学校相比较所表现出来的独特的办学内涵。高校的办学特色的定位是形成办学多样化的有效途径,是高校在教育市场中具有竞争力的表现。办学特色是有意识的培育出来的,不是随意而成的。

46.我校的特色项目是什么?

办学特色是指一所学校与其他学校相比较所表现出来的独特的办学内涵。高校的办学特色的定位是形成办学多样化的有效途径,是高校在教育市场中具有竞争力的表现。办学特色是有意识的培育出来的,不是随意而成的。

经过百余年的实践与探索,学校结合农科院校专业的实际,注重实践、学以致用、扎根基层,形成了“三三三”模式的实践教育特色,即:突出生产教学实践、科技服务实践、社会调研实践“三实践”,依托教学实践基地、科技服务项目、学生社团活动“三平台”,强化第一课堂与第二课堂、校内实践与校外实践、教育培养与服务社会“三结合”,大力推进实践育人,努力增强学生的社会适应性,提高人才培养的达成度和满意度。

47.“三三三”模式的主要成效如何?

1)完善了大学生实践教学体系;

2)推动了实践教学师资队伍建设;

3)提高了大学生素质能力;

4)提升了大学生科技活动的技术含金量;

5)带动了大学生就业率和就业质量;

6)实现了教育培养和服务社会的结合。