夯实团建基础,践行“一学一做” ——农学院团委“一学一做”教育实践工作阶段性总结
发布时间: 2017-04-07   浏览次数: 22

为深入贯彻落实团省委、校团委工作部署,推动“一学一做”教育实践全面开展,农学院团委迅速行动、精心安排、着力部署,20172月开学至今,广泛开展形式多样的教育实践活动,扎实推动“一学一做”活动深入实施。

一、思想引领照亮青年学生理想信仰。

农学院团委积极开展丰富多彩的思政主题教育活动,比如参照党员管理的做法,采取绿、黄、红三种颜色的“三色素质认证”,将认证评定结果作为认证对象团组织发展、团员民主评优的重要依据;又如组织青年团员代表赴方志敏烈士陵园和杨惟义院士雕塑前开展“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”主题团日活动,通过聆听革命先烈的生平事迹、重温入团誓词、敬献花圈、鞠躬默哀等方式表达对革命先烈的敬重、缅怀和哀思之情;再如组织团员青年集中观看电视节目《朗读者》,“以视化教”,共同感受生命之美、文字之美和情感之美,明确人生理想,坚定人生信仰。

二、学风建设引领青年学生正确导向。

农学院团委通过多项举措促进学风,在青年学生中引领“比、学、赶、超”的导向。截至目前,2017届本科毕业生考研录取率达34%左右,创历年新高。学院筹备考研经验交流会,利用欢送毕业生晚会引入《致敬考霸》节目,组织考取985211大学的毕业生向全院青年学生分享考研励志故事,向他们传递学习的正能量。

三、学术科技点燃青年学生创新梦想。

在第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛上,农学院团委积极组织动员青年学生踊跃参加,共有9项作品参加校级复赛,其中4项作品进入决赛,最终朱黎欣同学主持的作品《水稻粒型粒重的相关性分析及QTL定位》一路过关斩将,取得自然科学类竞赛第一名的成绩,并成功获得参加省级比赛的资格。

四、志愿公益助力青年学生成长成才。

农学院团委以“雷锋活动月”为抓手,组织青年学生开展形式多样的“雷锋日”志愿服务活动。如34日,2016年度“中国大学生自强之星”、农学1403班曾阳同学与校红十字会、“邹德凤”志愿服务团志愿者一道前往南昌铁路社区开展志愿服务,并与国际南丁格尔奖获得者、全国三八红旗手标兵邹德凤女士深入交流,随同邹德凤女士深入铁路社区看望空巢老人,为重病患者进行医护保健,送去温暖、献上爱心;35日,学院组织青年学生深入南昌市二七南路北社区开展“邻里守望”志愿服务,青年学生依托社区志愿服务平台,充分发挥专业优势,指导社区居民掌握果蔬保鲜、白蚁防治、禽流感预防、家庭园艺等生活小窍门,亲情陪伴社区空巢老人,协助社区工作人员清洗社区“小广告”,清除白色垃圾,清理卫生死角,推动构建和谐温馨的邻里关系和安全文明的社区环境。

五、社团精品焕发青年学生青春活力。

农学院团委积极推动社团建设,精品活动不断推陈出新。如花卉协会筹备承办“鲜花向党青春绽放”第二十三届插花艺术大赛,营造百花齐放、喜庆热烈的校园氛围,构筑校园一道亮丽的风景线;三农学社在全校食堂开展餐盘回收活动,倡导“小习惯大文明”;茶艺社举办的樱花茶友会活动蕴涵文化底蕴,在以茶会友的同时传承中华优秀传统文化;素质拓展协会承担第二届学生校长助理素质拓展活动。

六、校园文化提升青年学生文明素养。

农学院团委以“争做文明学生,共建美丽校园”为主题,组织全院青年学生开展主题系列教育活动,加强大学生社会主义核心价值观教育,形成讲文明、树新风的良好风尚。各团支部相继开展主题团日活动,青年学生走进校园及周边,扶起倒地的自行车、粘贴“节约用水、用电”等小提示、打扫生活区卫生、铲除校园杂草、清除垃圾小广告等等,营造文明、和谐的育人、生活环境,引导广大学子养成文明行为习惯,倡议青年学子更加珍惜来自不易的学习生活环境,通过活动促使自身养成了良好的卫生文明习惯,建设美丽校园,以更加良好的文明素养和奋发向上的精神面貌迎接党的十九大胜利召开。

此外,农学1602班团支部在校纪监审党支部党员带领和指导下,参加首次大学生每月廉洁经典诵读活动,通过诵读廉洁经典,弘扬中华传统优秀文化,激发廉洁意识、增强文化自信,进一步提高大学生文明素养,促进校园廉洁文化建设。