江西农大各级团学组织积极践行“一学一做”
发布时间: 2017-03-07   浏览次数: 10

中国青年网南昌37日电(王琦 范丽琴)今年35日是全国第54个学雷锋日,第十八个“中国青年志愿者服务日”。为大力弘扬雷锋精神和倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,江西农业大学校团委以“弘扬雷锋精神,践行一学一做”为主题,引导该校各级团学组织和广大团员青年广泛开展形式多样、内容丰富的“学雷锋”志愿服务活动,以实际行动践行雷锋精神,弘扬志愿服务理念。

卫生清理建设美丽家园

志愿者开展卫生清理活动后合影留念。江西农业大学团委 供图

35日至6,江西农业大学农学院、理学院,校学生会等团学组织的青年志愿者不约而同地开展了美化环境志愿服务活动。其中,农学院在南昌市二七南路北社区开展了“邻里守望”志愿服务。志愿者们依托专业优势,指导社区居民掌握果蔬保鲜、白蚁防治、禽流感预防、家庭园艺等生活小窍门,他们还协助社区工作人员清除白色垃圾,清理卫生死角,推动构建和谐温馨的邻里关系和安全文明的社区环境。

6,江西农业大学校学生会组织志愿者们深入学校公共场所,清洗小广告,清除白色垃圾,清理卫生死角,美化校园环境。理学院则组织青年学生清除在校园宿舍、电线杆、银行等各处的“牛皮贴”广告,拾捡角落垃圾,美化校园环境,用实际行动诠释了志愿者服务精神。

教幼敬老彰显青年风采

34,在校团委负责人的带领下,2016年度“中国大学生自强之星”、农学1403班同学曾阳与校红十字会、邹德凤志愿服务团志愿者一道前往南昌铁路社区,与南丁格尔奖获得者邹德凤深入铁路社区看望空巢老人,为重病患者进行医护保健,送去温暖、献上爱心。35,邹德凤志愿服务团与南昌大学、江中科院、江西省卫校等5所兄弟院校的志愿者们一同来到中国南昌SOS儿童村开展志愿活动。通过文艺表演、游戏互动、课业辅导等多种形式为孩子们带去帮助和快乐。

邹德凤志愿服务团走进南昌铁路社区。江西农业大学团委供图

江西农业大学国土院团委组织大学生志愿者在江西省南昌市东湖区社会福利院红谷分院慰问老人。在整个志愿活动开展期间,志愿者们分散到各个房间陪老人们拉家常、讲笑话,讲授养生小知识。外语院团委则开展了以“学习雷锋精神,践行一学一做”为主题的共青城支教和“二团一”关爱贫困儿童学雷锋活动。志愿者们以先进的思想觉悟和实际的爱心行动为孩子们准备了生活及学习用品,并关心他们的生活及学习状况,给他们带去了许多温暖与关爱。此外,江西农业大学软件学院的青年志愿者于35日来到江西省残疾人综合服务中心开展“学雷锋我先行”活动,弘扬雷锋精神。

多彩服务践行雷锋精神

在开展学雷锋活动期间,江西农业大学经管院团委与东湖区交警大队的交通安全共建志愿服务活动,多次开展了“交通安全知识进校园”、“警校联动保平安全民推进促和谐”、“交通协管志愿服务”、“交通违规案例剖析”等系列教育活动,并携手共同建立了志愿者服务基地。

35,该校生工院团委开展了图书馆志愿者活动。此次活动得到了老师与图书馆相关负责人的高度认可,旨在大力宣传雷锋精神,号召广大师生爱护书籍,自觉整理书籍,养成良好的图书借阅习惯,共同为全校师生营造一个良好的图书借阅环境。当天,该校职师院团委也带领青年志愿者开展了“方志敏烈士陵园扫墓”学雷锋活动。在扫墓的过程中青年大学生感受颇深,大家纷纷表示,让祖国强大并不是一代人两代人的事,而是一个长久的艰苦奋斗过程,要想让祖国强大首先得严格要求自己,只有个体强大了祖国才能更强大。

此外,江西农业大学食品院、计信院团委在此期间组织开展了“光盘行动”学雷锋志愿服务活动。组织志愿者在该校食堂宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统。以条幅宣传、举牌示意、温馨提示等方式积极宣传餐桌文明知识,倡导餐桌文明行为,提倡文明用餐的良好风气,引导厉行节约、反对浪费的行为。动科院团委则结合自己的专业特色前往南昌小动物保护协会基地开展“关爱流浪动物、传承雷锋精神”的学雷锋主题活动。人文院团委结合艺术专业特色开展了学习雷锋艺术支教等志愿服务。其他学院团委都纷纷结合专业特色举行学雷锋志愿服务。

通过此次一系列“弘扬雷锋精神,践行一学一做”活动的开展,以实际行动弘扬了雷锋精神,贯彻落实了习近平总书记对青年学生争做合格团员的要求,同时也展示了农大学子的良好精神风貌,提高了学生的思想道德素质。此外,江西农业大学各班级团支部在此期间也相继开展具有特色的学雷锋主题团日活动,青年学子在活动中用心服务、以实际行动发扬雷锋高尚的风格,传承雷锋精神。