江西省委党的群团工作会议精神
发布时间: 2015-09-16   浏览次数: 10

9月14日,江西省委召开党的群团工作会议。省委书记强卫出席并讲话,他强调,面对新形势、新任务、新要求,全省各地各部门要深入贯彻习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话精神,切实增强政治意识、责任意识,始终坚持中国特色社会主义群团发展道路不动摇,着力保持和增强党的群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性,进一步把全省广大群众组织起来、团结起来,齐心协力推进党的各项事业。

强卫强调,党的群团工作本质上是党的群众工作,进一步做好群团工作,最重要、最有效的就是在强基固本上下功夫,把发力点放在基层,把关注点投向群众,把切入点放在一线,真正让基层强起来、活起来,达到以下促上、上下贯通、带动全局的整体效果。

 鹿心社、黄跃金、周泽民、周萌、赵爱明、毛伟明、谢亦森、谢茹、朱虹、李贻煌、张忠厚、刘铁流、李晓亮出席,省委副书记、常务副省长莫建成作总结讲话。

强卫指出,习近平总书记的重要讲话,从巩固党执政的阶级基础、群众基础的战略高度,从推进党和国家事业发展的全局和战略高度,精辟阐述了做好新形势下党的群团工作的重大意义、方向目标和基本要求,深刻阐明了群团工作的一系列重要理论和实践问题,既坚持了马克思主义关于群众工作的基本思想观点,又结合新的时代特征丰富和发展了党的群团工作理论,具有很强的战略性、思想性和针对性,是指导新形势下党的群团工作的纲领性文献。

强卫指出,党的群团工作本质上是党的群众工作。组织动员群众,是群团工作的中心任务;联系服务群众,是群团工作的重要基础和生命线;团结引领群众,是群团工作的根本核心。全省群团组织要坚持党的领导,坚持正确方向,引导广大群众增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,不断夯实党执政的群众基础和社会基础。要充分发挥桥梁纽带作用,当好联系群众的知心人、服务群众的贴心人,始终实现、维护和发展好群众的根本利益。要把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源作用充分发挥出来,引导广大群众立足工作岗位,始终埋头苦干,踊跃创新创业,努力为改革发展稳定建功立业。

围绕如何强基固本,强卫强调,

——要调整关注点,进一步重视基层。树立正确的政绩观,把握好服务大局与服务群众的关系,在党政所需、群众所盼、自己所能的领域找准结合点,聚焦主业、发挥优势、扬长避短;把握好少数人群与普通群众的关系,真正把群众当主角,树立需求导向,强化服务意识,为群众提供实实在在的帮助;把握好线下与线上的关系,加强网络阵地建设,完善网络服务平台,构建健康清朗的网络空间。

——要扩大覆盖面,进一步充实基层。面对新领域、新人群不断涌现,群团组织要及时跟进,努力消灭“盲区”和“飞地”。同时,原有群团基层组织机构,也要适应形势变化,真正实起来、强起来。坚持重心下移、力量下沉,不断完善群团组织各项制度,进一步提升群团组织的战斗力。充分调动各行各业知名人士、公众人物的积极性,带动更多的人为群团工作添砖加瓦。

——要激发创造力,进一步活跃基层。坚持改革创新、改进方式,结合全面深化改革,积极稳妥地推动群团工作改革创新,深入研究开放条件下团结引领群众的措施办法,研究信息化条件下提高工作成效的措施办法,研究法治建设条件下推进群团事业的措施办法,努力探索更加有效的工作途径、渠道、载体、平台。要服务好创新创业,最大限度地调动广大群众的积极性。

——要保持长效性,进一步巩固基层。健全联系群众机制,结合省委部署的“连心、强基、模范”工程,健全群团干部建立联系点和扶贫帮扶等制度。健全服务群众机制,总结成功经验,建好、用好基层服务站点,适应政府职能转变大趋势,努力承接更多政府下放的职能。健全维护群众权益机制,积极参与社会主义民主协商,善于运用法治思维和法治方式。

强卫强调,各级党委要从大局出发,坚持“党建+群团”,把关心支持群团工作作为党的建设的重要内容,不断加强和改进党对群团工作的领导;要按照全面从严治党新要求,认真贯彻好干部的20字标准,切实加强群团组织领导班子建设,切实选好配强群团干部;要构建党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、党员干部带头示范、群团履职尽责的工作格局,形成全社会支持保障群团工作的强大合力。

莫建成指出,要深入学习领会习近平总书记关于群团工作的重要论述和强卫书记的讲话要求,始终坚持正确方向,深刻理解本质属性,准确把握基本要求,进一步凝聚做好群团工作的思想共识,切实把思想行动统一到中央和省委决策部署上来。要从严从实推进群团工作落实见效,围绕改革发展大局抓落实,找准切入点和结合点,积极投身改革发展稳定的生动实践,在服务全省大局中勇于担当、有所作为;突出联系服务群众抓落实,始终把握服务群众这条“生命线”,建立健全联系服务群众的常态化机制,着力为群众办实事、解难事;着力改进工作作风抓落实,以开展“三严三实”专题教育为契机,在落实、落小、落细上狠下功夫,做到什么问题突出就解决什么问题。要加强党委统一领导,在把好方向、统筹指导、用好干部上履职尽责;落实群团组织直接责任,强化主业主责、主动担当和攻坚克难意识;强化社会各方支持保障,不断增强新形势下群团工作的强大合力,形成党的群众工作“星光灿烂”的局面,团结带领广大群众在“五年决战同步全面小康”征程中再立新功。