江西农业大学各级团组织广泛开展迎“五四”主题团日活动
发布时间: 2014-05-05   浏览次数: 5

为引导激励广大团员青年坚定中国特色社会主义理想信念,积极培育和践行社会主义核心价值观,汇聚起改革创新和实现中国梦的青春正能量,近一个时期,江西农业大学各基层团组织泛开展以弘扬“中国梦”、“社会主义核心价值观”、“学习习近平总书记重要讲话精神”为主题的团日活动,采取学习座谈、交流讨论、参观寻访、故事讲述、主题演讲、志愿服务等多种形式,纪念“五四”运动九十五周年。

4月12日,计信学院网工1301团支部组织团员青年前往方志敏烈士陵园开展“传承革命传统,践行核心价值观”为主题的团日活动。活动中,团员青年聆听了方志敏烈士生平事迹,在烈士墓前默哀表达哀思,重温了入团誓词。团员代表黄佳佳同学还向同学们分享了自己学习和奋斗的青春故事。江西农业大学团委副书记郭军海参加该主题团日活动。

4月15日,外国语学院英语1301班团支部开展了以“学习讲话助成长·青春明志中国梦”为主题的团日活动,江西农业大学团委书记高鹏应邀出席。同学们以一首《少年中国》歌曲为引子,观看了习近平总书记在《复兴之路》上的讲话视频。同学们怀揣着自己的“中国梦”与在场的同学们分享了他们的梦想故事。大家还在纸条上写下了各自的梦想,并随机与其他团小组成员交换梦想,互相激励为梦想的青春而奋斗起航。

4月20日,在省青少年发展基金会的协助下,校团委、外国语学院团委的老师和志愿者带着全院师生捐赠的书籍,第85次来到共青城希望工程阳光成长中心,开展“中国梦·读书梦·我的梦”助飞梦想爱心捐书团日活动,为中心的孩子们送上书籍文化大餐。江西农业大学团委书记高鹏出席爱心捐书活动,并在共青城希望工程阳光成长中心种下爱心树。

4月23日,经济管理学院团委举办“品书香人生,圆中国梦想”主题读书日团日活动,江西农业大学团委副书记贺媚应邀参加。学院团委携手南昌市时代图书广场在逸夫图书馆门口举行品书会,展出通过微博征集到的最受大学生们喜爱的书籍,同学们在品书会上交流阅读心得,购买心仪的图书,共同营造美好的校园阅读环境。

人文学院团委、经管学院团委还以共青团“两红两优”评选活动为契机,分别开展了“创建五四红旗团支部”为内容的团日活动和以“我为团支部代言”魅力团支书评选主题团日活动,同学们以团支部建设为动力,通过网络投票、视频演示、现场谈心谈话处理同学争端、现场团日设计等新形式,用最接地气的方式全方位展示了团支书们工作能力和个人魅力增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

4月27日,软件学院团委、农学院团委以专业实践活动为契机,结合“中国梦”主题团日活动的开展,分别举办了“中国梦、软件梦、科技梦”为主题的软件设计创新大赛团日活动、“花韵廿载·梦想青春”大学生插花艺术大赛主题团日活动,通过同学们的动手实践,展示了我校青年大学生以科学精神实践青春梦想的良好精神风貌。

4月29日上午,团省委副书记孙鑫、学校副校长许斌华出席了我校举行纪念“五四”运动95周年暨“闪亮零零后”共青团员集体宣誓仪式。宣誓仪式上,附属中学的11名“零零后” 新团员对着鲜红的新团旗庄严宣誓,表达了二十一世纪出生的第一批共青团员火热激扬、青春向上的心声。我校共青团也成为全省第一个开展此项活动的高校共青团组织。受到中国青年报、江西日报、江西卫视、江西教育电视台等媒体的广泛关注。

“五四”期间,江西农业大学各级团组织还将继续开展形式多样、青年大学生喜闻乐见的活动,并以习近平总书记系列重要讲话精神为指针,引导全校团员青年传承五四精神,坚定理想信念,矢志不移走好“中国路”、勇于担当振兴“中国业”、砥砺奋进铸牢“中国魂”,为实现学校有特色高水平大学的建设目标奋发努力、建功立业。