江西农业大学团组织积极开展纪念“九一八”,践行“社会主义核心价值观”系列活动
发布时间: 2014-09-19   浏览次数: 13

 

 

 

   

为更好地引导青年大学生树立社会主义核心价值观,增强青年学生爱国主义情怀,铭记“九一八“国殇,凝聚实现中华民族伟大复兴的精神力量,为社会主义事业建设增砖添瓦。江西农业大学团组织积极开展纪念“九一八事变”,践行社会主义核心价值观活动。各级团组织纷纷以观看视频、班级团日活动、入团宣誓仪式、缅怀革命先烈方志敏、参加八一起义纪念馆等形式开展活动来纪念“九一八事变”,践行社会主义核心价值观。

农学院团委组织青年学生纷纷开展寝室座谈会、教室座谈会,通过观看纪念“九·一八”事变的视频,边看边做笔记,并结合自身学习、生活实际进行交流,分享自己的心得体会。同学们纷纷表示,一定要铭记历史,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,珍惜韶华、奋发有为,尽最大努力提升自己,努力践行社会主义核心价值观,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

计信院的新生们在班主任和辅导员的带领下,在院党员之家举行了班级宣誓仪式纪念日本侵略中国的“九一八事件”。在全场同学注目礼下,在激昂的国歌声中,班级代表程如鑫同学以“为中华崛起而读书”为题,做了激情四射的演讲。他首先详细介绍了“九一八”事变的经过和历史意义,之后更是强调今天是“九一八”日本侵华纪念日,中日两国在钓鱼台发生的外交纠纷尚未解决下,中日关系日趋紧张,大陆各地都出现抗议日本、纪念“九一八事件”等活动。而作为刚刚踏入大学的我们,需要的是理性爱国,努力完善自身文化修养,随时准备为祖国牺牲奉献。最后在“勿忘国耻,爱我中华”的班级宣誓仪声中结束了本次活动。

经管院积极开展“践行社会主义核心价值观”班级座谈会。座谈会立足于关注学生思想动态,积极地传输青年一代的核心正能量,指引经管院学生更好地适应大学生活,树立良好的人生信念和爱国主义情怀。各个新生班在辅导员的带领下积极地在座谈会上畅谈人生并接受“九一八”爱国主义知识讲座。各班同学也积极上台发表自己对于社会主义核心价值观的理解,并深刻地体会到爱国主义对于提升理想和信念的巨大推动作用。

理学院团委组织各基层团支部开展了以“铭记国耻·理性爱国”为主题的爱国主义教育活动,组织优秀团员青年前往方志敏烈士墓扫墓,缅怀革命先烈,铭记国耻,理性爱国。同时,信计1201班团支部举办了“铭记国耻·理性爱国”为主题的演讲会,同学们纷纷上台演讲,他们痛斥日本帝国主义对华野蛮侵略行径,同时对如何依法理性爱国表达了自己的看法。应化1203班、信计1301班团支部组织开展了“勿忘国耻,强我理学”主题班会,号召班级同学铭记国耻、振兴中华。通过集体讨论,大家认为:大学生要以大局为重,理性表达自己的爱国热情,当祖国需要我们站出来的时候,我们要勇往直前。应化1201班、应化1301班团支部开展了“纪念9·18,铭记历史”的座谈会,大家认为现阶段要增强自身综合素质,铭记历史,勿忘国耻,少年强则国强。应化1204班、应化1302班、应化1303班团支部组织班级同学集体观看了爱国主义教育系列影片,通过观影学习,他们纷纷表示:“要牢记历史,立足现实,扎扎实实学好本领”、“要从身边的小事做起,以实际行动投身民族崛起大业”、“要心中充满对国家的爱、肩上扛起对民族的责任。”

人文院、生工学院在9月18日,开展“勿忘九一八”新生爱国主义教育。他们组织团员青年来到方志敏烈士陵园,瞻仰烈士雕像、敬献花圈、集体默哀,团员青年用肃静、庄重、虔诚表达爱国情怀;感恩革命烈士;铭记痛心历史。

食品院团委组织各团支部开展了多种多样的牢记“九一八”主题团日活动。其中,食工1401班团支部于学院党员之家开展的纪念“九一八”事变83周年主题团日活动,气氛热烈、效果突出。活动伊始,首先由党员代表邱醒发言,激励同学们铭记历史,勿忘国耻。其后,为祭奠牺牲的抗日将士,全体默哀一分钟。现场气氛庄严肃穆。随后,团员代表上台演讲,表达了对祖国牺牲的抗日英烈的深切悼念,以及对那段全国各民族各阶层团结一致抗日救国历史的缅怀,并表达了自己对祖国未来的坚定信心。最后,同学们共同观看学习爱国影片《南京!南京!》。时间虽然短暂,但是活动取得圆满成功,让广大团员青年们受益匪浅,深刻体会到了爱国主义精神的伟大,坚定了自己的信仰。

外国语学院团委组织各班团支部开展了“缅怀先烈,铭记九一八”为主题的系列活动。通过开展“九一八”主题班会、参观方志敏烈士陵园以及江西革命烈士纪念馆、举行寝室座谈会、组织九一八事件演讲活动等方式,缅怀先烈,铭记历史。此外,同学们还通过微信、微博的形式纷纷表达了自己对九一八的看法,同时表明了自己铭记历史、珍惜眼前、努力学习的决心。

工学院举办了一系列活动,以此来纪念“九一八”事变,激发同学们的爱国主义热情。活动当天,首先就“九一八事变”这一历史重大事件对学院学子进行详细的讲解,学生们认真听讲的同时,也陷入深刻的反思中,心中的爱国情顿时燃起。紧接着,在现场进行了“九一八事变”的相关知识问答,同学们踊跃回答并提出独特的见解,在纪念历史的同时,并思考着现在与未来。随后,进行了爱国主义诗词朗诵和演讲,同学们青春活力、慷慨激昂的声音,赢得了现场的一阵阵掌声。最后活动在雷鸣般的掌声中圆满结束。

软件院、 职师院的同学在这一天举行了班级团日活动纪念这个难以忘怀的日子。在教育技术1201班的班团日活动上,有同学发言说:“作为当代学子,我们明白:真正的爱国行动不是单纯的耻辱记忆,也不是简单的纪念仪式,更不是偏激的仇恨,而是居安思危,把浓浓的爱国热情融入到好好学习,掌握本领,建设国家、强盛民族的实际行动中去。”也有同学提议,组织班级同学观看“九一八”相关影片来加强同学们对这段历史的了解。计算机科学与技术1301的同学们举行了演讲比赛,一个个悲壮的故事从同学们的口中讲述出来,情至深处,许多同学被深深震撼着,眼眶已红。通过这些缅怀革命历史纪念活动,让青年学生们更加珍惜今日来之不易的生活。

 在“九一八”当天,校团委也进行新浪与腾讯官方微博转发活动,当日学生转发量共达1946条。

 学校各级团组织的纪念活动极大地激发了全校学子的爱国主义热情,加强了他们对历史的反思,进一步推进了学校在培育大学生践行社会主义核心价值体观、激发大学生为实现中华民族伟大复兴的共同理想而奋斗的热情。