生工院开展网络安全宣传主题教育活动
发布时间: 2021-11-08   浏览次数: 10

为进一步增强生工学子的安全防范意识,提升自我保护技能,促进学院安全稳定,以“国家网络安全宣传周”为契机,践行“反诈进校园”主题宣传活动实施方案,生工院多措并举开展了一系列网络安全宣传主题教育活动。

三方联动,构建学生安全宣传队伍。学院不断强化学生安全防护能力培养,通过依托专职辅导员、班主任和学生骨干等三方力量,逐步构建学生安全教育宣传队伍。本学期以来,学院多次召开学院教职工大会、班主任例会和主要学生干部例会等,专题布置全院学生安全教育工作,通过组织开展专题研讨培训、安全教育素材收集等,不断提升安全宣传队伍能力。

全面宣讲,提升学生安全防护意识。为提升学生自我保护能力,推动促进学院安全稳定,学院各班级积极开展安全教育宣讲活动,通过主题班会、专题宣讲会、主题团日活动等形式,线上线下开展专题宣讲活动。班主任、学生骨干通过以鲜活的案例和生动的视频等为全体同学普及防诈骗、远离毒品、国家安全教育和疫情防控知识,引导全体学生对可能发生在身边的各种犯罪有所警惕,在校园生活中积极加强自我保护,时刻注意自己的人身和财产安全。

 

 

 创新形式,助推安全教育入脑入心。通过学院官方微信公众号、QQ等定期给全院学生推送安全防范信息,每逢节假日、小长假,学院会向各班级发布安全教育提示,及时传达各种安全注意事项,多层次全方位发布安全警示;以考促学,面向全院新生开展安全知识考试,引导学生熟悉各类学生安全知识,学院共295名新生参加安全知识考试,平均分达90.2分。学院还以校园摆点宣传、学院安全知识竞赛等活动,助推安全教育入脑入心。

  

供稿:范丽琴帅欢欢   审核:廖明祥