我校广大团员青年开展五四青年节系列活动

发布时间:2020-05-08动态浏览次数:361

春暖花开,青春正好。青春如朝日,是一个人最宝贵的年华。该如何度过,才能让青春的枝头绽放梦想之花?五四青年节来临之际,江农青年这样共话青春。

为纪念五四运动101周年,激励和引导青年学子弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,引导广大青年学生为坚决打赢疫情防控阻击战。我校在广大团员青年中开展了一系列五四青年节系列活动。

“奔涌的后浪”牢记总书记嘱托

镜头一:“作为基层团干,学习了习近平总书记给新时代青年的寄语后倍感振奋和鼓舞,一定牢记习总书记的殷切嘱托,传承‘党有号召、团有行动’的优良传统,团结和引领新时代青年奋发有为、勇担时代责任。全省优秀共青团干部、食品院团委书记黄月胜这样说道。全省优秀共青团员、职师院数艺1601刘舒莹同学说道,一代人有一代人的风华,一代人有一代人的担当。习总书记对新时代青年的深切寄语,让我对“青年”二字有了更深的感悟。幸为新时代中国青年,自当奋发有为!不负青春不负梦,不负韶华不负心。

五四青年节之际,习近平寄语新时代青年强调坚定理想信念站稳人民立场,练就过硬本领投身强国伟业,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候。江农青年师生纷纷表示深受鼓舞,要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。

“青年大学习”团课不停,知识答题真学真用

镜头二:“同学们!青年大学习五四特别节目来啦!请大家认真学习,学习后完成知识答题,大家可以在团日活动上发表自己的心得体会”“在这个属于我们的节日里,团团给大家带来了旅游大礼包,答完就赢旅游大礼包”“大家快去参加五四青年节PU知识竞赛活动,答完题还有PU学分加”一则则消息在我校各班级团支部微信群“@全体成员”,据统计,自5月4日到5月7日晚,我校共有8712人次参加青年大学习,按时完成任务打卡,5145名同学参与PU五四青年节知识问答。

校院两级团组织依托网络平台组织开展“青年大学习”主题团课,围绕新冠肺炎疫情防控这一重点,广泛邀请抗疫一线医护人员、参与疫情防控的返乡大学生团员、防疫抗疫典型人物、先进青年代表等进行分享交流,引导团员学生在互动交流、体验感悟中受到启迪、引起共鸣、接受教育。同时,以五四青年节相关知识为主,通过开展PU知识竞赛,不断加深青年团员对“爱国、进步、民主、科学”的五四精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想的理解和领悟,形成以赛促学、真学真用的浓厚氛围。

我的青春榜样,五四青年节光荣榜

镜头三:“共青团江西农业大学委员会决定,授予章慈等16名同学“模范团员”荣誉称号,授予曾雯雯等318名同学“优秀共青团员”荣誉称号,授予黄聪等163名同学“优秀共青团干部”荣誉称号,授予吴焱军等13名青年教师“优秀共青团干部”荣誉称号……”

五四青年节之际,我校团委开展2019年度江西农业大学“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“五四红旗团支部”“五四红旗团委”评选表彰,并在此基础上选拔出省级两红两优、五四青年奖章推荐对象,充分利用微信、微博等网络平台开展典型事迹宣传,影响带动青年勤奋学习、爱校荣校、成长成才。

“共同抗疫,爱国力行”,共创“微宣讲”

镜头四:“岁末年初,一场新冠肺炎疫情突袭大江南北。这场疫情爆发于湖北武汉,扩散在人流规模最大的春节假期,中华民族又一次面临严峻考验。乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当。总有不惧风雨的勇气、不畏艰险的力量,汇聚成推动中华民族不断发展壮大的历史潮流。”动科院动医1901王雪至用短视频的形式讲述真挚的爱国主义热情和所思所想所感。据了解,这是“共抗疫情,爱国力行”百草青年说主题作品征集活动

校院两级团委组织团员青年以“共抗疫情,爱国力行”为主题,以讲述、评论、分享等多种形式录制“微宣讲”短视频,引导其通过理论学习体悟和社会实践生动地表达真挚的爱国主义热情和所思所想所感,强化团员青年对中国特色社会主义道路的思想认同、情感认同、理论认同。

青春共抗疫,唱响爱国情

镜头五:“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里。。。”悠扬的歌声响起,大学生艺术团响应学校号召,利用线上平台,正在录制爱国歌曲视频。他们饱含深情,目光炯炯有神,唱响了他们心中的爱国情。

为增强我校学生的爱国情怀,丰富学习之外的课余生活,校院两级团组织在线上组织开展“青春共抗疫,唱响爱国情”线上拉歌活动,以班级团支部、大学生社团等为单位,以爱国歌曲、红色歌曲为拉歌曲目,组织线上拉歌活动,用歌声歌颂祖国,歌颂青春,唱出“战疫”的青春风采,唱出江农青年的爱国担当。

青春展风采,劳动战疫情

镜头六:“西红柿蛋汤‘手工制作’;芝士草莓饮品;自制竹质茶具;闹钟盒改装而称的方形笔筒......”江农学子心灵手巧,充分发挥自己的想象力,制作出一个个令人惊喜的手工制品。

我校团委认真贯彻落实《中共中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件精神,通过征集青年学生在疫情期间居家中参与的劳动过程或成果,包括做家务,参与春耕劳作,制作手工艺品,助力复产复工等,引导学生树立正确的劳动观,促进学生全面发展、健康成长,展现我校大学生疫情期间居家学习生活的良好精神面貌。

供稿:校团委 廖镇宇    审核:郭军海